我校在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级决赛中喜获佳绩

作者:徐剑 佘顾雨 葛骊超 部门审稿人:薛泉祥 摄影: 视频: 单位:团委 发布时间:2021-05-16 投稿时间:2021-05-15 点击量:2751

闭幕式首图.jpg

青春向党,科创报国。5月15日,第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京中医药大学落下帷幕。我校2个项目获特等奖、3个项目获一等奖、2个项目获二等奖、1个项目获三等奖,其中4个项目获推报国赛资格,学校捧得省级竞赛优胜杯。

特等奖领奖-生技.jpg

优胜杯.jpg

优胜杯领奖.jpg

入围项目.jpg

本次大赛由团省委、省科协、省教育厅、省社科院、省学联主办,南京中医药大学、南京信息职业技术学院、南京市栖霞区人民政府承办,省委副书记张敬华、副省长陈星莺等领导嘉宾出席本次赛事开闭幕式环节,勉励全省大学生要牢记习近平总书记对当代青年的谆谆嘱托,勇立时代潮头,勇攀科技高峰,努力在创新创业的生动实践中激扬青春风采、书写人生华章。

省领导参观1.jpg

团省委司勇书记展厅指导.jpg

大赛期间,我校船海学院校友张胜的《水面监测复合三体无人冲翼艇的研制》项目入围同期举办的江苏大学生创新创业优秀项目展暨资源对接会,江苏省委副书记张敬华、团省委书记司勇等领导和项目团队亲切交流,详细了解项目的创新亮点,并询问了项目的应用场景、落地情况和后续发展,鼓励团队成员发挥学校优势学科特色,把握时代潮流和国家需要,聚焦解决实际问题,积极推动科技创新成果转化,为江苏省的高质量发展与船舶行业发展贡献青年力量。学校党委常委、副校长汤建,党委常委、宣传部部长周春燕、研究生院常务副院长王俊以及各项目所在学院领导、指导教师至比赛现场关心指导各项目备赛工作。

成果展合影.jpg

参赛团队赛前合照(含周部长).jpg

本次大赛以“青春向党·科创报国”为主题,共吸引全省17万名师生参赛,373个项目最终闯入省级决赛。其中,我校共遴选出8个项目报备省级初赛,经专家网络文本盲审共选拔出7个项目入围省级决赛。经过省级初赛、决赛的激烈角逐,生物技术学院《基于咖啡酸酯的靶向纳米药剂和寄生蜂产品研制及其绿色防控桑青枯病和桑螟》(项目成员:杨学钧、邢晓蓉、耿丽恬、庞慧琳、严孟文、沈翔宇、李琰、邱宗钢,指导教师:盛晟、王俊、吴福安)、经济管理学院《大国船业工时定额智能化设计与验证--基于自动化测算平台的应用与实践》(项目成员:盛英雯、季玲玉、姜元昊、杨颖、杨琨、陈思思、刘雷、李媛、曹广、杜乐,指导教师:苏翔、李文昌、王平)2个项目获大赛特等奖,马克思主义学院、人文社科学院、环境与化学工程学院联合申报的项目《消失的船 上岸的路——长江大保护背景下退捕渔民社会适应性调查研究》(项目成员:王康妮、许永俏、朱云翔、张熙彤、吉妍、崔梦婵、吴尚航、吴菲、张志豪、朱瑾禹,指导教师:周春燕、赵丽娜、喻永光)、机械工程学院《基于无人机的船舶外板智能喷涂系统及应用》(项目成员:蔡佑辉、朱天虎、邹绍福、袁昕、周大志、杜晨晓、温晓健、瞿鹏飞、吴超、陈冶,指导教师:周宏根、刘金锋、李纯金)、材料科学与工程学院《高效防火泡沫封堵材料》(项目成员:罗伟奇、李志敏、骆海华、刘羽婷、朱航天、夏国江、周佳怡、马子雄、俞丁、张建新,指导教师:汤继俊、孟春凤、王宇鑫)3个项目获竞赛一等奖,船舶与海洋工程学院《半潜自导向蘑菇阵式风浪能混合发电平台》(项目成员:陈东、傅磊、周钰杰、张玲、谢董正、唐潇、严兴芃、王泽云、刘佳明、秦珮雯,指导教师:张万超、程勇、周效国)、电子信息学院《新冠等传染性RNA病毒快速准确便携式检测系统》(项目成员:谢雨珊、倪羿豪、陈昊明、刘春晓、严允、李小波、魏董、刘欢、李博远,指导教师:朱琎、董会、马国军)2个项目获竞赛二等奖,环境与化学工程学院《基于有效组分回收的机械加工乳化废液处理技术与装置》(项目成员:韩诚、陈家立、赵芷晴、吴浩然、王欣茹、瞿茜瑶、鞠子骞,指导教师:王新刚、代洪亮、刘延鹏)项目获竞赛三等奖。

颁奖合照.jpg

据悉,学校团委于2020年3月正式启动本届竞赛组织工作,秉承“以赛促学”“以赛促进”“以赛促创”的工作理念,协同各相关部门、各学院共同做好赛事的氛围引领、项目培育以及备赛指导工作。经过学院选拔推荐、校级初赛、复赛遴选和校级决赛,共推荐8个项目参加省级比赛。备赛期间,团委多次邀请校内外专家和项目团队师生共同研讨赛事规律与导向变化,采用“线上+线下”结合的模式开展多轮次的项目文本审阅、集中辅导和路演答辩。第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国终审决赛将于今年下半年在四川大学举行,团委将以此次省级竞赛为契机,进一步做好参赛作品文本打磨、实物制作和答辩训练,力争在“挑战杯”竞赛全国赛中取得优异成绩。


分享到: